Die Schulmediothek der Geschwister-Scholl-Schule

Eine Schulbibliothek gibt es in der Geschwister-Scholl-Schule seit 1980. Im Zuge der Einführung des Ganztagsunterrichtes , wurde diese 1989 neu eingerichtet und ausgestattet. Seitdem befindet sich die Schulbibliothek in einem großen, hellen Raum über der Mensa. Eine Lichtkuppel und große Fenster beleuchten die 30 Arbeitsplätze von denen 7 mit PCs und Internetzugang ausgestattet sind. Ab 2004 ging die Schule die Kooperation mit der Stadtbibliothek Gütersloh ein. Eine Angestellte der Stadtbibliothek übernahm mit einer halben Stelle das Alltagsgeschäft. Somit konnten komfortablere und vor allem verlässliche Öffnungszeiten gewährt werden.

Ca.8000 Medien stehen den Schülerinnen und Schülern zur Ausleihe und zum Arbeiten vor Ort zur Verfügung. Viele Klassen nutzen die Möglichkeiten der Mediothek zum selbstständigen Lernen.

Die Schulmediothek wird aber nicht nur für die Medienausleihe, Recherche und zu Unterrichtszwecken gebraucht, sondern vor allem auch als angenehmer und kommunikativer Treffpunkt mitten im Schulleben. Viele bequeme und gemütliche Sitzgelegenheiten unterstützen diesen Aspekt und werden von der Schülerschaft gerne in Anspruch genommen.

Ein wichtiger Bestandteil der Angebote in der Schulbibliothek ist die Veranstaltungsarbeit.

In einem Kooperationsvertrag zwischen Schule und Stadtbibliothek sind einige Veranstaltungen fest vereinbart worden. Dazu gehören Klassenführungen und die jährliche Teilnahme am Vorlesewettbewerb, dem Sommerleseclub, einem Gütersloher Schreibwettbewerb und dem Vorlesemarathon.

Zusätzlich bereichern noch einige andere Veranstaltungen den Jahresplan: ein jährlicher winterlicher Vorleseabend, Märchenstunden, Schreibworkshops etc.

Außerdem gibt es eine Gruppe „Lesescouts“, die von der Schulbibliothekarin und einer Lehrerin betreut wird. Diese speziell ausgebildeten Schülerinnen und Schüler bieten viele kleine Vorleseveranstaltungen im Schulalltag an.

Ein Highlight in jedem Schuljahr sind die Autorenlesungen. Viele namhafte Schriftsteller haben die Schule schon besucht, z.B. Andreas Steinhöfel, Hermann Vinke, Dagmar Chidolue, Gudrun Pausewang, Dirk Reinhardt etc.

Über die aktuellen Veranstaltungen informieren wir auf der Homepage unter der Rubrik „Mediothek-News“.

Profil der Schulmediothek

5602 Medien in 2015

Techn.Ausstattung

2 Verwaltungs-PC mit Internet